新疆北屯为何能成“美丽中国·深呼吸小城”?

2023-01-20来源:中国新闻网
新疆北屯为何能成“美丽中国·深呼吸小城”?
植树现场。(资料图) 张越豪 摄

  中新网乌鲁木齐1月19日电 题:新疆北屯为何能成“美丽中国·深呼吸小城”?

  作者 戚亚平 张越豪

  由中国国土经济学会推选的2022年度“美丽中国·深呼吸小城”名单新近公布,新疆生产建设兵团第十师北屯市和新疆阿勒泰市两城市上榜,正式挂上“深呼吸小城”的“国字号”招牌。

  据悉,北屯市是由新疆兵团管理的现有11座城市中唯一上榜城市。

  “深呼吸小城”是指森林覆盖率达50%以上、空气新鲜、适于“避霾旅游”的县域、县级市,也包括部分大中城市城区、郊区及重视生态环境建设的各类主体功能区。

北屯市得仁山绿树成荫,景色优美。(资料图) 张越豪 摄
北屯市得仁山绿树成荫,景色优美。(资料图) 张越豪 摄

  北屯市为何能成“美丽中国·深呼吸小城”?这与该市多年来坚持生态优先、绿色发展,把生态环保理念贯穿于发展的全过程密不可分。

  于2011年挂牌成立的北屯市地处新疆准噶尔盆地北部,是新疆兵团第十师师部所在地,与第十师实行“师市合一”管理模式,由新疆兵团具体管理。

  北屯市由新疆兵团原政委张仲瀚亲自选点布局并命名,寓意为新疆兵团屯垦最北之地,距离新疆首府乌鲁木齐市约580千米。

  人均公园绿地面积达18.5平方米

  入冬以来的多次降雪,早已让北屯市披上白色的外衣,将这座小城妆点得格外美丽。放眼望去,整座城市银装素裹,分外妖娆。

美丽的北屯市新区一角。(资料图) 李正虎 摄
美丽的北屯市新区一角。(资料图) 李正虎 摄

  说起北屯市,就不得不提得仁山。作为北屯市的一个地标,很多来到这里的游客都会前去“打卡”。虽是冬季,但山上空气清新,天气晴朗时,很多市民会聚集与此,在蓝天白云下享受冬日暖阳。

  得仁山原名平顶山,曾是一座平整光秃的荒山,寸草不生。

  多年来,当地各族民众义务开展荒山绿化美化工作,让昔日荒芜的石头山披上一道道崭新的绿装,成为绿树成荫、花草飘香的生态植物园,构成一幅诗意盎然的生态画卷,绿化面积达726万余平方米,现已是北屯市民锻炼身体或假日游玩休憩的首选地。

  “在山上转一圈,可以呼吸新鲜空气,孩子们也玩得开心,以后会经常和孩子来转转。”市民吕会敏说。

  得仁山的改变只是北屯市以植树造林为契机,着力推进城市绿化工程的一个缩影。

  数据显示,目前,北屯市公共绿化总面积达1006万余平方米,城区公共绿化面积279.5万平方米,绿地率38.97%,绿地覆盖率42.86%,人均公园绿地面积18.5平方米。

北屯市新区玉带河风景美如画。(资料图) 张越豪 摄
北屯市新区玉带河风景美如画。(资料图) 张越豪 摄

  北屯市已成功创建新疆卫生城市、新疆园林城市,被评为全国绿化模范城市,得仁山公园入选第五届“中国森林氧吧”。

  “百湖之城”宜居宜业宜游

  北坡花海乐园、东区公园、得仁山公园、玉带河公园……如今,北屯市民可在如诗如画的“幸福乐园”里尽情享受休闲时光。

  “这些公园建设得都特别好,我们出门溜达也有地方了。”家住该市温馨佳苑的温凤香老人说。

  坐落金山银水间,额尔齐斯河和乌伦古河等水系穿城而过,几十条河流弯弯曲曲,汇成众多湖泊,使得北屯市享有“百湖之城”的美誉。

  每年夏天,漫山遍野的向日葵迎着朝阳怒放,满目金黄,充满希望。

  在这里,您能感受到湖的众多、花的艳丽,大美之境,让人无法不热爱。

  近年来,当地立足“百湖之城·向阳花开”定位,围绕“春有绿、夏有荫、秋有景、冬有韵”的主题,推动城市绿色发展,在城区重要街道、街角及得仁山布设观赏向日葵,栽种鲜花绿植,丰富城市色彩,打造宜居宜业宜商宜游城市。

  花海荡漾、绿草如织……每年9月的得仁山北坡花海乐园内,虞美人、百日草、格桑花、万寿菊花开正艳,占地160亩的花海吸引众多市民前来赏花游玩,在花丛中拍照留念的市民络绎不绝。

  “早就听说这儿的花海特别美,特意来打卡拍照。”市民杨雪说。

  夏秋周末傍晚,北屯市玉带河公园总是热闹非凡,音乐喷泉、灯光秀、文化活动让这里聚集了人气与活力,人们游乐其间、流连忘返,享受着美好时光。

  空气质量优良率连续多年居新疆前列

  额尔齐斯河湿地、阿克达拉湿地的自然原生态,是北屯市的洁净之肺,一年四季风景如画。尤其是金秋时节,碧水悠悠,水光连天,仿佛一片绿色的海洋,额尔齐斯河谷更是天然的杨树基因库。

  近年来,当地把生态文明理念贯穿始终,自觉当好生态卫士,实施了一批天然林保护、退耕还林、退牧还草、生态修复、荒漠化治理等生态工程。

航拍额尔齐斯河北屯段,河水静静流淌,两岸色彩斑斓,风光壮美。(资料图) 李正虎 摄
航拍额尔齐斯河北屯段,河水静静流淌,两岸色彩斑斓,风光壮美。(资料图) 李正虎 摄

  持续打好蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土持久战,在污染防治方面成效明显。

  据监测,北屯市空气质量优良率连续多年稳居新疆前列。新疆兵团生态环境第六监测站副站长李杰介绍说,空气质量连续多年全年优良天数比例为99.2%。

  全面落实河(湖)长制,辖区主要河流湖库水环境质量持续稳定,水质优良率达到100%;持续开展农田残膜回收工作,回收率达到94%以上。

  走进北屯市,天蓝、地绿、水清、人和,沐浴在蓝天白云下呼吸着清新空气,好不惬意。

  天然冰雪资源孕育出新经济增长点

  绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山。每年冬季,雾凇散落,还有“冰城”之称的北屯市便成了童话里的冰雪世界,玉树琼枝,白雪皑皑,吸引着大批游客。

  2022年初,北屯市首届“冰城”文化旅游节成功举办。该节以“冰雪+文化+体育+旅游”为主题,深入挖掘冬季旅游潜力,让“冷资源”变身“热经济”。

  “来到北屯市,发现这里的冰雪项目质量不亚于一些知名滑雪胜地。”来自海南的游客盛先生说。

游客在北屯市新区玉带河乘船游玩。(资料图) 李正虎 摄
游客在北屯市新区玉带河乘船游玩。(资料图) 李正虎 摄

  近年来,北屯市与同处阿尔泰山冰雪旅游带上的“雪都”阿勒泰,积极融入中国(长白山脉-阿尔泰山脉)冰雪经济高质量发展试验区,共同发展“南冰北雪”冬季旅游产业,孕育出新的经济增长点,让该市发展冰雪经济迎来重要机遇期。

  生态兴,则城市兴;生态美,则城市美。如今的北屯,春天百花满园,夏日绿树成荫,秋天色彩斑斓,冬日玉树琼花,一幅“生态美、空气优、百姓乐”的壮美画卷展现在世人眼前。行走其间,总会有意想不到的惊喜。

  未来可期的是,一个更具实力、活力、魅力的“绿色北屯”正在崛起。(完)